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내과

간수치 망가지면 끝장입니다 저는 병원 대신 이렇게 살았습니다

by 아톰K 2025. 6. 19.
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“괜찮겠지” 하다가 진짜 큰일 날 뻔했습니다

처음엔 피곤함 때문이라고 생각했습니다. 입안이 씁쓸하고 아침마다 눈이 퉁퉁 붓고, 별것 아닌 증상들이 하나둘 쌓이기 시작했습니다. 그러다 어느 날, 건강검진에서 간수치가 비정상적으로 높다는 이야기를 들었습니다. 저는 외형상 멀쩡했지만, 속은 이미 망가지고 있었던 겁니다. 병원에서는 약보다 생활 습관 개선을 먼저 권했습니다. 솔직히 충격이 컸습니다. 그리고 그날부터 ‘먹는 거’에 인생을 걸기로 했습니다.

간을 살리는 음식, 처음엔 정말 힘들었습니다

자극적인 음식에 익숙한 몸이 채소나 담백한 음식들을 거부했습니다. 하지만 간이 회복될 수 있다면 뭐든 하겠다는 심정으로 하나씩 시작했습니다. 마치 아이가 이유식을 배우듯, 처음부터 식습관을 다시 배웠습니다.

간이 좋아하는 음식들, 이렇게 먹었습니다

브로콜리는 찜기에 데쳐 들기름과 들깨가루를 살짝 뿌려 먹었습니다. 향이 거슬렸지만 먹다 보니 오히려 중독성 있었습니다. 양파는 볶아서, 마늘은 국물 요리에 살짝 넣어 익혀서 섭취했습니다. 두부는 고추장 찍어 먹으며 포만감을 챙겼고, 무즙은 입을 꼭 다문 채 약처럼 마셨습니다. 그리고 아침엔 늘 레몬즙을 탄 따뜻한 물로 하루를 시작했습니다. 처음엔 억지였지만 나중엔 당연한 루틴이 되었습니다.

몸이 말해주더군요, ‘이제 괜찮다’고

세 달쯤 지나 다시 병원을 찾았을 때 의사 선생님이 웃으며 말했습니다. “수치가 아주 안정적으로 돌아왔네요.” 그 말을 듣는 순간, 진짜 울 뻔했습니다. 약도 없이, 음식만으로 회복한 간. 제 자신이 너무 자랑스러웠습니다. 사실 이 과정을 겪으면서 피부도 좋아지고, 잠도 잘 오고, 체중도 자연스럽게 줄었습니다. 몸 전체가 가벼워졌습니다.

술, 야식, 튀김… 이젠 제 인생에서 사라졌습니다

이후로도 저는 먹는 걸 아주 단순하게 유지하고 있습니다. 아침엔 따뜻한 물, 점심엔 채소 위주 반찬, 저녁은 가볍게. 더 이상 야식을 찾지 않게 되었고, 고기는 특별한 날에만 아주 조금. 술은 아예 끊었습니다. 대신 물, 브로콜리, 두부, 무, 양파가 제 식탁을 책임지고 있습니다.

당신도 지금 바로 시작해 보세요

간은 아프다고 말하지 않습니다. 하지만 분명히 신호는 줍니다. 그냥 피곤한 게 아닐 수도 있고, 단순한 입맛 저하가 아닐 수도 있습니다. 이상한 기운이 느껴진다면, 제발 지금 바로 바꿔보세요.

간에 좋은 음식은 놀랍도록 단순하지만, 꾸준함이 필요합니다. 오늘 하루만 해도 좋습니다. 몸이 정말 달라집니다. 제 경험이 누군가에겐 진짜 도움이 되길 바라며, 꼭 해보시길 바랍니다.

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