내과

당뇨인이라면 절대 먹으면 안 되는 음식의 정체

아톰K 2025. 6. 16. 10:00
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몰랐습니다. 그 흔한 믹스커피가 위험하다는 걸

당뇨 초기, 저는 매일 아침 믹스커피 한 잔을 마셨습니다.
“이거 하나쯤이야”라는 안일한 생각이 저를 응급실로 보냈습니다.
점심엔 족발, 저녁엔 피자까지…
결과는 혈당 폭주. 눈앞이 핑 돌고, 구급차에 실려 병원으로 향했습니다.

의사 말이 실감난 건, 쓰러진 다음이었습니다

“절대 드시지 마세요. 지금은 위험 신호입니다.”
병원에서 들은 이 말이 처음엔 뻔하게 들렸지만
몸이 무너지면서 그 말의 의미를 절절히 체감했습니다.

가장 무서운 건, 우리가 매일 먹는 그 음식들

문제는 이겁니다.
당뇨에 가장 해로운 음식들이 대부분 매일 먹는 습관에 스며 있다는 겁니다.
흰쌀밥, 빵, 과일, 라면, 주스, 튀김…
우리가 ‘정상적인 식사’라 생각했던 것이
당뇨에는 독약이라는 걸 알게 된 건 이미 병든 후였습니다.

밥 없인 못 산다? 그 말이 혈관을 터뜨립니다

흰쌀밥 한 공기는 혈당을 급격하게 올립니다.
저는 쌀밥 대신 현미와 귀리로 바꾼 뒤에야
식후 혈당이 안정되기 시작했습니다.
단순한 변화였지만, 삶의 질이 달라졌습니다.

바나나 하나에 속았습니다

바나나, 포도, 참외…
‘자연식’이니까 괜찮을 거란 생각이 치명적이었습니다.
과일은 건강식이지만, 당뇨인에게는 제한된 양만 필요합니다.
전 과일을 약처럼 먹는 훈련을 다시 했습니다.

“한 입만”… 그 한 입이 내 발가락을 노립니다

친구들과의 술자리, 회식, 가족 모임에서
“한 입쯤이야”라고 넘겼던 피자, 케이크, 국물 요리들.
그 한 입으로 인해 혈당은 250 이상으로 솟구쳤고,
다음날까지도 혈당은 내려오지 않았습니다.

이것만은 제발 피하세요

제가 직접 먹고 혈당 폭주를 경험했거나,
의사가 강력하게 말렸던 음식들입니다.

  • 믹스커피, 설탕 음료, 과일 주스
  • 흰쌀밥, 백미 떡국, 흰 빵
  • 라면, 짬뽕, 찌개 국물
  • 치킨, 돈까스, 튀김류
  • 포도, 감, 바나나, 참외
  • 케이크, 도넛, 설탕 간식
  • 햄, 소시지, 가공식품
  • 술, 특히 맥주와 소주

대신 이렇게 바꿨습니다

당뇨는 절제가 아니라 전환의 훈련이었습니다.
맛도 살리고 건강도 챙긴 대체 음식들 덕분에 저는 버텼습니다.

  • 흰쌀 대신 현미·귀리
  • 밀가루 대신 통밀빵
  • 설탕 대신 스테비아
  • 치킨 대신 에어프라이어 닭가슴살
  • 믹스커피 대신 블랙커피 또는 무가당 두유
  • 국물은 빼고, 건더기 위주 섭취
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